top of page
Последняя Встреча

Ключевые моменты учения Христа на Тайной Вечере

Часть Первая

Иисус, зная, что он будет арестован и распят всего через несколько часов, собрал своих 12 учеников в последний раз. Ошеломленные и сбитые с толку известием о том, что Иисус покидает их, ученики слушали как Иисус настаивал на жизненно важных истинах, которые были необходимы его любимым ученикам после Его ухода. Его последние слова к ним записаны только в Евангелии от Иоанна, главы 13-17.

Ниже приводится первая из коротких серий учений, которыми Иисус поделился во время их последней встречи. (Иоанна 13)

Иисус уничижается, чтобы умыть грязные ноги другим (Иоанна 13)

Когда 12 учеников Иисуса собрались вместе с Ним в горнице, у них не было ни малейшего намёка на то, что это будет их последний совместный ужин. В тот момент они оставались в полном неведении относительно тех шокирующих новостей, которые вскоре сообщит Иисус о своем неизбежном уходе.

Ученики вошли в горницу в мрачном настроении, все еще раздраженные друг на друга из-за более раннего спора о том, кто будет большим в грядущем царстве их Учителя. Все еще затаив гнев и негодование, они молча устроились вокруг стола. Обычно один из них должен был встать и смиренно смыть уличную пыль с ног другого.  Но никто не хотел.

Иисус встал, взял воду и полотенце и начал мыть им ноги, начиная с Иуды, того, кто планировал свое предательство. Ученики были поражены и пристыжены. Их Учитель мыл их грязные ноги. Петр пытался протестовать и даже отказывался от этого, пока Иисус не дал ясно понять, что, если он не подчинится, Он исключит его из их общения.

Как всегда, Иисус действовал из искренней любви и смирения. Ему нужно было разрушить то скверное настроение учеников и вернуть их отношения к единству и любви. Через 24 часа Иисус будет мертв, жестоко распят на кресте, и Ему необходимо сказать ученикам то самое важное. Им нужно услышать.

Уничижив Себя для совершения этого смиренного служения, Иисус за считанные минуты превратил этих разгневанных, гордых и обиженных людей в группу смиренных и любящих учеников. Почитайте других выше себя. Иисус очистил их совесть от пятна греха и открыл путь к восстановлению общения с Собой и другими.

Этот поступок является для нас ярким примером необходимости смиренного служения друг другу. И дает представление о нашей потребности в очищении от конкретных грехов, которые омрачают нашу совесть, разрушают наше общение с Господом и блокируют поток благословений. После того, как мы действительно очистились кровью Иисуса, нам нужно только омыться от грехов, которым мы позволяем осквернять нас.

---Беверли Никлс.

Часть Вторая

Иисус, зная, что он будет арестован и распят всего через несколько часов, собрал своих 12 учеников в последний раз. Ошеломленные и сбитые с толку известием о том, что Иисус покидает их, ученики слушали как  Иисус настаивал на жизненно важных истинах, которые были необходимы его любимым ученикам после Его ухода. Его последние слова к ним записаны только в Евангелии от Иоанна, главы 13-17.

Ниже приводится вторая из коротких серий учений, которыми Иисус поделился во время их последней встречи. (Иоанна 13-17)

 

Иисус щедро делится любовью и обещаниями (Иоанна 13-17)​​​

Пять полных глав описывают последний разговор Иисуса с Его двенадцатью учениками за несколько часов до Его ареста и распятия. Это учение, обычно называемое «Беседой в горнице» (Иоанна 13-17), считается высшей точкой четырех Евангелий.

 

Иисус изливает любовь и раздаёт обещание за обещанием Своим ближайшим ученикам и всем, кто придет после них. Затем Он запечатывает слова молитвой к Отцу о выполнении всех данных обещаний. Более того, Он заявляет, что скоро Он будет сидеть одесную Небесного престола Отца. Там Он будет ходатайствовать лично за Своих, пока не увидит их собравшимися вокруг Себя в вечности.

Он говорит им, что уходит, но Он идет приготовить им место. Он снова придет, чтобы забрать их и забрать с Собой. Однако до того дня они не останутся одни, потому что Он посылает к ним другого, подобного Себе. Святой Дух, Который будет защищать, помогать и вести их к Истине.

Самым часто употребляемым словом в этих пяти главах является слово «любовь». «Возлюбив Своих, до конца возлюбил их». Несмотря на самих учеников или на то, что они сделали или когда-либо еще сделают, Он любит их бесконечно и будет любить всегда. Его любовь безусловна и вечна.

Любовь – это главенствующая реальность христианской жизни.

Иисус изливает всевозможные обещания того, что Он сделает для них. Эти обещания действительны для всех Его учеников даже сейчас. Он обещает, среди прочего, что Его пребывающий Святой Дух будет учить и помогать; обещает любовь и способность любить других; обещает дом на Небесах; обещает восполнение всех нужд; духовные плоды; радость; победу во время гонений, силу провозглашать Евангелие; ответы на молитвы.

И наконец, ученики слышат молитву Иисуса, чтобы Отец осуществил и исполнил все Свои обещания. Все это и многое другое уже принадлежит тем, кто действительно принадлежит Ему.​

---Беверли Никлс.

 

 

 

 

 

Часть Третья

Иисус, зная, что он будет арестован и распят всего через несколько часов, собрал своих 12 учеников в последний раз. Ошеломленные и сбитые с толку известием о том, что Иисус покидает их, ученики слушали как Иисус настаивал на жизненно важных истинах, которые были необходимы его любимым ученикам после Его ухода. Его последние слова к ним записаны только в Евангелии от Иоанна, главы 13-17.

Ниже приводится третья из коротких серий учений, которыми Иисус поделился во время их последней встречи. (Иоанна 14)

Иисус – есть Путь и Истина, и Жизнь (Иоанна 14)

Иисус торжественно объявил о приближении часа Своей славы. Победа Иисуса над смертью на Кресте будет высшей точкой Его славы. И когда Он прославляется, Отец прославляется вместе с Ним.

Иисус провозгласил новую заповедь: «… любите друг друга, как Я возлюбил вас…» Сама эта заповедь любви не была новой, но Иисус призывал своих учеников к более высокой, более жертвенной любви. Любовь, которая отдает свою жизнь за другого. И эта высокая форма любви покажет неверующим, что они находятся за пределами веры.

Он начинает утешать своих огорченных учеников, рассказывая о том месте, куда он собирается, и о цели, зачем Он идёт туда.

Иисус возвращался домой, в дом своего Отца на небесах. И его Отец также был и их Отцом. Он собирался приготовить для них место на небесах: «… чтобы и вы были, где Я».

​Иисус идет приготовить место для своих учеников и вскоре даст им дорогу через Свое воскресение из мертвых. Он сказал: «Куда Я иду, вы знаете, и путь знаете».

Фома, все еще думая человеческими терминами, спросил: «Господи, мы не знаем, куда идешь. И как можем знать путь?»

Иисус использует эту возможность, чтобы более полно раскрыть Себя Своим ученикам. Но он меняет порядок вопросов Фомы, обращая внимание сначала на «путь», а затем на пункт назначения.

Иисус сказал: «Я есмь Путь». Иисус - единственный путь к вечному спасению. Единственный совершенный путь, приемлемый для Бога Отца, чтобы заплатить наш греховный долг. Он единственный посредник между Богом и человеком для вечного спасения.

Иисус сказал: «Я есмь… Истина». Христос — это абсолютная Истина, потому что Он является совершенным самооткровением Бога Отца. Он воплотил и учил всему, что людям нужно знать и верить о Боге; что мы должны делать как его дети; и кем мы должны быть.

Иисус сказал: «Я есмь… Жизнь». Он автор и податель жизни: естественной, духовной и вечной. Он всегда был - и всегда будет - единственным способом жить по-настоящему. И единственный способ никогда не умереть, а жить вечно.

---Беверли Никлс

Часть Четвертая

Иисус, зная, что он будет арестован и распят всего через несколько часов, собрал своих 12 учеников в последний раз. Ошеломленные и сбитые с толку известием о том, что Иисус покидает их, ученики слушали как Иисус настаивал на жизненно важных истинах, которые были необходимы его любимым ученикам после Его ухода. Его последние слова к ним записаны только в Евангелии от Иоанна, главы 13-17.

Ниже приводится четвертая из коротких серий учений, которыми Иисус поделился во время их последней встречи. (Иоанна 14)

 

Иисус: послать другого Утешителя (Иоанна 14)

 

Иисус утешает своих учеников, говоря им, что пошлет им другого Утешителя, такого же, как он.​

Иисус с состраданием успокаивает своих учеников, потрясенных неожиданной вестью о Его скором уходе. Они напуганы и расстроены. Что будет с ними теперь? Иисус был ближе, чем брат, и заботился обо всех их нуждах. А как насчет обещанного Мессианского Царства? Они возлагали большие надежды на то, чтобы занять в нем почетное положение.

Иисус обещает послать другого Помощника, Заступника, Утешителя, Который будет вместе с ними и будет жить в их душах. Другой Помощник, точно такой же, как Иисус, бесконечно более способный, чем они сами, который может помочь с чем угодно на любом уровне. И эти новые отношения будут для них намного лучше, потому что Он будет жить внутри них во все времена и в вечности.

Иисус пообещал послать им Святого Духа после Своего ухода. Он сказал: «Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя». С запечатыванием Духа эти ученики и все, кто придет после них, смогут оставаться в присутствии Триединого Бога до конца времен и в вечности. Он обещал личные, индивидуальные и крепкие отношения с Отцом, Сыном и Святым Духом.

Дух Истины провозглашает и открывает Истину Бога, учит Истине, освещает Истину и ведет ко всей Истине истинных учеников Иисуса. Но те, у кого не возрождённые сердца, лишенные Духа и сосредоточенные на вещах этого мира, не могут принять Истину, потому что она распознается духовно.

На небесах достигается высшая цель. Божий дар Его Святого Духа сейчас остается лишь первоначальным взносом в наше небесное наследие. Тогда мы будем жить вечно в полном присутствии Триединого Бога.

---Беверли Никлс

 

 

 

Часть Пятая

Иисус, зная, что он будет арестован и распят всего через несколько часов, собрал своих 12 учеников в последний раз. Ошеломленные и сбитые с толку известием о том, что Иисус покидает их, ученики слушали как  Иисус настаивал на жизненно важных истинах, которые были необходимы его любимым ученикам после Его ухода. Его последние слова к ним записаны только в Евангелии от Иоанна, главы 13-17.

Ниже приводится пятая из коротких серий учений, которыми Иисус поделился во время их последней встречи. (Иоанна 15)

     Иисус сказал: «Я виноградная лоза… пребудьте во мне» (Иоанна 15)​

Иисус уже сказал свои последние слова своим ученикам. Готовый встретить мрак грядущей ночи, он говорит: «Встаньте, пойдем отсюда».

Но на их лицах он увидел обеспокоенное и растерянное выражение и нерешительность уйти. Ученики чувствовали, что скоро потеряют Иисуса, и боялись, что без Него они ничего не смогут сделать. Иисус с любовью собрал их вокруг себя и попытался унять их страхи.

«Я есмь истинная виноградная лоза… а вы - ветви». Иисус рассказал притчу о виноградной лозе и ветвях. Виноградная лоза символизировала их тесную связь с Ним. Он рассказал, как сохранить эту связь до конца. «Пребудьте во Мне, и Я в вас».

Заручившись жизнью Христа и преданностью Ему Его верных учеников, замыслы Бога в творении могли принести плоды на земле.

 

Он выделил некоторые характеристики этого союза.

Во-первых, Христос и его ученики вместе составляют одно целое, и ни один из них не может быть полным без другого. Лоза не может приносить плоды без ветвей; и ветви не могут жить отдельно от лозы. По отдельности стебель остается бесплодным, а ветви вянут и отмирают. Вместе они образуют одно плодоносящее дерево.

​Бог есть Дух. Ему нужны человеческие руки, чтобы делать работу, и рот, чтобы произносить Его слова. Он дает их своим ученикам, наделяя их любовью, настойчивостью и всем необходимым для выполнения этой задачи.

 

Во-вторых, это единство работает как одно органическое целое, потому что их объединяет одна общая жизнь. Ученик соединяется со Христом в тесном и жизненно важном духовном союзе. Благодаря этому он получает тот же Святой Дух, который был на Христе, когда Он был на земле.

​Ветвь едина со стеблем, потому что черпает из него жизнь и приносит плоды, соответствующие этому дереву. Если эта связь сохраняется, то верования, мысли, чувства и цели Христа становятся собственностью ученика.

 

В-третьих, ожидаемый результат этой связи - «праведный» плод, исходящий из жизни Христа через ученика. Как сказал апостол Павел: «Не я, но Христос во мне».

​Отец заботится об учениках, как садовник заботится о растениях. В любое время года он с любовью отсекает грех и непослушание, мешающие плодородию. А бесплодные ветви срезает и бросает в огонь.

---Беверли Никлс

Часть Шестая

Иисус, зная, что он будет арестован и распят всего через несколько часов, собрал своих 12 учеников в последний раз. Ошеломленные и сбитые с толку известием о том, что Иисус покидает их, ученики слушали как Иисус настаивал на жизненно важных истинах, которые были необходимы его любимым ученикам после Его ухода. Его последние слова к ним записаны только в Евангелии от Иоанна, главы 13-17.

Ниже приводится шестая из коротких серий учений, которыми Иисус поделился во время их последней встречи. (Иоанна 15)

Иисус сказал: они будут ненавидеть вас тоже (Иоанна 15)

 

Показав любовь и дав длинный список обетований Своим Ученикам, Иисус предупреждает их об опасностях впереди. Иисус напоминает - они ненавидели Меня, и они будут ненавидеть вас тоже.

Последующие события продемонстрировали истинность слов Иисуса. Хождение во имя Иисуса навлекло на его любимых учеников регулярные оскорбления, когда их забивали камнями, били, бросали в тюрьмы и даже убивали. Все первые 12 учеников в конечном итоге были замучены, за исключением Иоанна, которого пытали в котле с кипящим маслом и сослали на остров Патмос.

Это было началом долгой истории злословия, расправ и иногда смерти последователей Христа на протяжении веков. Статистика показывает, что гонения на христиан в наше время обострились и даже усилились.

Иисус привел три причины. Во-первых, Отец поднимает истинных верующих из системы злого мира и отделяет их от него. Праведность и Истина, которых верующие сейчас представляют, обличают тех, кто остается в мировой системе, контролируемой сатаной, и тем самым вызывают враждебность. Во-вторых, мир ненавидел Иисуса и поэтому ненавидит тех, кто Его представляет. В-третьих, невозрожденные духовно люди действительно не знают Бога, и ненавидят Его, хотя могут и не отдавать в этом отчет.

Стихи Ветхого Завета предсказывали пришествие, отвержение и распятие Христа. В одном из мессианских пророчеств (Пс. 68:5) говорится: «Ненавидящих меня без вины больше, нежели волос на голове».

В своих умах уже обезумевшие ученики, вероятно, задавались вопросом, как им выжить. Как они могли выполнить свою миссию перед лицом такой ненависти и преследований? Иисус сказал им что, когда придет Помощник, Святой Дух, Он даст силу, необходимую для победы.

Святой Дух дает верующему все необходимое, чтобы устоять в этот злой день. Он обеспечивал верующих на протяжении веков всем, что может предложить Отец, и по-прежнему дает верующим силу сегодня.

А во враждебном мире верующие, которых объединяет сверхъестественная любовь Отца, могут держаться вместе. Братья, любите друг друга.

---Беверли Никлс.

Часть Седьмая

Иисус, зная, что он будет арестован и распят всего через несколько часов, собрал своих 12 учеников в последний раз. Ошеломленные и сбитые с толку известием о том, что Иисус покидает их, ученики слушали как Иисус настаивал на жизненно важных истинах, которые были необходимы его любимым ученикам после Его ухода. Его последние слова к ним записаны только в Евангелии от Иоанна, главы 13-17.

Ниже приводится седьмая из коротких серий учений, которыми Иисус поделился во время их последней встречи. (Иоанна 14)

 

Иисус: Приготовлю место для вас (Иоанна 14)

 

Иисус сказал им: «Я иду приготовить место вам». И далее: «… когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я».

 

Он только что сказал им, что «… в доме Отца Моего обителей много …»

Иисус продолжает раскрывать шокирующее заявление, которое так огорчило Его ближайшее окружение. Что он оставит их в течение нескольких часов. Далее Он говорит им, что они не могут следовать за Ним сейчас, но последуют за Ним позже.

Время унижения Иисуса приближается к концу, достигая кульминации в считанные часы с Его распятием и возвещая Его возвращение к славе.

​​

Теперь, среди множества обетований, которые Иисус изливает на них, приходит Вечное и Небесное. Что Он теперь вернется в Дом Своего Отца, который является Небесами, и приготовит там жилище для каждого ученика, которого Он позже получит Себе. Это обещание, данное каждому избранному апостолу, распространялось во времени на всех учеников, которые придут после них.

 

В древние времена дети росли в родительском доме, а когда они женились, то делали пристройку к родительскому дому для своей семьи и продолжали там жить. Со временем отцовский дом разрастался, добавлялись все больше и больше жилых пристроек, и комнат. Такой дом отражает Небесный дом, где есть только один Дом Отца, со множеством комнат и жилых помещений. Все дети будут жить одной семьей навеки в Отцовском доме.

Когда придет время, Он примет каждое Свое дитя, чтобы жить с ним там. Иисус сказал им: «И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я».

 

Это обещание. А Иисус говорит только Истину.

---Беверли Никлс.

bottom of page